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RENCONTREZ NOS PRODUCTEURS

03 juin 2021

RENCONTREZ NOS PRODUCTEURS

Connu pour son concept innovant et ses pizzas artisanales élaborées à partir d’ingrédients 100% frais, l’enseigne Pizza Cosy engage une démarche environnementale sur tout le circuit d’approvisionnement du champ à l’assiette.
Pour respecter les saisonnalités et proposer à leurs clients des produits frais et français, tous les ingrédients sont choisis avec soin et achetés autant que possible auprès de producteurs locaux.
Certaines pizzas sont élaborées à partir d’un jambon cru de Bayonne IGP Label Rouge. L’enseigne est partie à la rencontre des producteurs situés dans le Sud-Ouest de la France, à Louey, dans les Hautes-Pyrénées.

 

RENCONTRE AVEC LES SALAISONS DE L'ADOUR

Les Salaisons de l'Adour ont été créé en 1998 par Jean Ronan Phalip, ses parents et son frère.
La salaison travaille en collaboration avec des éleveurs locaux qui fournissent les Jambons qui vont rentrer en salaison. Ils nourrissent les porcs avec des céréales produites sur l’exploitation.

Jean Ronan fait partie de la troisième génération de salaisonnier et œuvre chaque jour pour pouvoir proposer un jambon de haute qualité respectant des engagements forts :

  •        Travailler avec des producteurs locaux pour favoriser les circuits courts qui protègent l’environnement
    Dans leur démarche RSE, les salaisons de l'Adour tend à maîtriser sa consommation d'énergie, maîtriser ses rejets (sel et graisse) et limiter les déchets (plastique) afin d'améliorer continuellement le bien être de leurs collaborateurs. 


  •        Utiliser une viande de porc Française pour réaliser un jambon 100% naturel et sans additif
    Depuis 2017, la salaison a modifié son processus de fabrication pour que tous les jambons soient sans additifs.
    Cette transition vers une alimentation santé s’intègre parfaitement dans leur volonté de proposer des produits sains, locaux et haut de gamme.
    Les jambons sont donc composés uniquement de viande porc Française et de sel de Salies-de Béarn pour un jambon 100% naturel.

  •        Défendre le bien-être animal en collaborant avec des éleveurs de porcs en plein air
    Depuis plusieurs années, Jean Ronan et sa famille privilégient des filières qui mettent en avant leur implication en termes de bien-être animal. Ils travaillent en lien avec les labels qualité et de plus en plus avec des filières ou les comportements naturels sont privilégiés et ou chaque éleveur est formé pour permettre une production plus éthique.
    Leur volonté a toujours été de favvoriser les filières locales associées à des labels qualité. Leur engagement découle de leur capacité à proposer de plus en plus de produits possible issus de producteurs du Sud-ouest.
    Ce sont ces produits qui représentent le patrimoine gastronomique de leur région. Ce choix du local permet de soutenir les emplois, d’aider au développement de l'économie régional. 

Image : De gauche à droite : Mehdi Douimry (Chef Pizzaïolo et Formateur chez Pizza Cosy) -
Jean Ronan Phalip (producteur) - Florent Mercier (Co-fondateur Pizza Cosy)

En savoir + sur la Salaison de l’Adour.

 

APRES-MIDI A LA FERME

Par la suite, Florent Mercier, co-fondateur de l’enseigne Pizza Cosy est allé à la rencontre de David Barrois, agriculteur et éleveur de porcs en plein air depuis 2003 à la ferme du Haut de la Côte.
La ferme se situe à 10 minutes des salaisons où elle priorise le bien-être animal. En effet, les porcs peuvent entrer et sortir comme ils le souhaitent pour être, soit dans la ferme soit dehors.
David est très fier de son travail. Chez lui la porte est toujours ouverte aux visiteurs

 

Image : Florent Mercier (Co-fondateur Pizza Cosy) à la ferme du Haut et de la Côte

 

Image : De gauche à droite : Florent Mercier (Co-fondateur Pizza Cosy) – David Barrois (agriculteur) -
Mehdi Douimry (Chef Pizzaïolo et Formateur chez Pizza Cosy)

 

(Re)voir en images, la rencontre avec David Barrois.

 

PIZZA COSY : UNE FRANCHISE PREMIUM 

Avec l’objectif de proposer aux clients des pizzas de qualité, Pizza Cosy est une franchise premium qui s’engage à utiliser des ingrédients 100% frais pour garnir ses pizzas.

Découvrir le concept

Chaque producteur est sélectionné rigoureusement, les viandes sont garanties origine France, les fromages sont labellisés, les légumes sont cuisinés et la pâte à pizza est fabriquée quotidiennement dans chaque pizzeria.
L'enseigne a dévoilé il y a peu de temps sa nouvelle carte. Près de 90% des ingrédients utilisés sont d’origine France. A travers cette démarche, Pizza Cosy soutient les agriculteurs français et réduit son impact environnemental.

 

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